ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 無塩バター
- 70g
- グラニュー糖
- 65g(お好みで)
- 卵
- 70g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ラム酒
- 大さじ3
- ミックスドライフルーツ
- 100g(お好みで)
- ミックスナッツ
- 10g(お好みで)
作り方
-
- 1
- ミックスドライフルーツを湯通しし、水気を切り、ラム酒大さじ2を染み込ませる。(最低3時間。漬けすぎても、ドロドロになる可能性あり。)
-
- 2
- 常温に戻しておいた無塩バターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 白っぽくなったら、卵を5,6回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。※分離しないように注意!
-
- 4
- ミックスドライフルーツとミックスナッツ、振るっておいた薄力粉の半量を加えてゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- ベーキングパウダーと残り半量の薄力粉も加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎ注意。艶っぽくなったら、OK
-
- 6
- パウンドケーキに流し込み、真ん中を窪ませる。
-
- 7
- 180°に余熱完了しているオーブンで、30分程度焼く。ラップをぐるっと密着させて巻き、翌日〜食べるのがオススメです。しっとりしてます♡
-
- 8
- ミックスドライフルーツ
・パイン
・パパイヤ
・マンゴー
・クランベリー
・いちじく
・プレームレーズン
・カランツレーズン
・サルタナレーズン
・グリーンレーズン
-
- 9
- ミックスナッツ
・カシューナッツ
・アーモンド
・マカダミアナッツ
・クルミ
おいしくなるコツ
・ドライフルーツ、ナッツの内容はお好みで変えてください。
・15分焼いたら真ん中に切れ目を入れると、綺麗に焼けます。
・ラム酒が苦手な方やお子様向けに作られる方は、入れなくても美味しくできます。
きっかけ
ミックスナッツをもらったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません