長芋生地のアップルピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1/2個
- バター 10g
- ピザ用チーズ 40g
- ピザ生地:長芋 100g
- ピザ生地:小麦粉 60g
- ピザ生地:塩 少々
作り方
- 1 りんごはよく洗って半分に切り、種をとり皮付きのまま、薄く半月切りにする。
- 2 長芋はひげ根をガスの火で焼いてから、よく洗い皮付きのまますりおろす。(火の取り扱いに注意しながら行ってください。)
- 3 ボウルに②と小麦粉、塩を入れ、ゴムべらでよく混ぜ、しっとりするまでよく混ぜあ合わせる。
- 4 クッキングシートに③の生地を丸く広げ、バターを小さくちぎってのせ、その上に①のりんごスライスをきれいに並べ、さらにピザ用チーズを散らす。
- 5 250℃に温めたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。
きっかけ
りんごと長芋を使った地産地消レシピを考えました。
おいしくなるコツ
お好みで、焼き上がりにはちみつをかけるとよりおいしい!
- レシピID:1230020958
- 公開日:2020/03/17
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さとママ36452020/11/08 18:10簡単にできました。
長芋使用で、ヘルシー。
また、つくりますね。
ありがとうございます(*^^*) -
あんじぇるびー2020/10/04 00:02ちょっと甘味がなくて、ラカントをふって焼きました。生地がふんわりでいいかも。はちみつかけたらめちゃくちゃおいしそう。
-
♡AYA mama♡2020/03/26 21:23とても美味しいですね!
長芋でピザ生地なんて発想私には無かったので、新しい発見ができました。
リンゴ以外の材料でもできるでしょうか?