春色フレッシュ苺のスコーン レシピ・作り方

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ムッカリーナ
さわやかないちごをたっぷり使用したスコーンです。

いちごの水分量が多ければよりしっとりします。
みんながつくった数 3

材料(8個〜10個人分)

いちご
約80g
薄力粉
100g
強力粉(なければ薄力粉の量を200gに)
100g
グラニュー糖
40g
ベーキングパウダー
8g
ひとつまみ
牛乳
40ml
フレッシュクリーム(なければ牛乳80に)
40ml
無塩バター
55g
打ち粉(強力粉または薄力粉)
少々
器具:ドレッジやカードがあれば簡単!
1つ
↑TOMIZ cuoca Pドレッジ
今回使用

作り方

  1. 1
    バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
    強力粉・薄力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。
  2. 2
    いちごは大きめのダイスカットや乱切りにし、キッチンペーパーなどで水分をふき取っておく。
  3. 3
    バターをダイス状に切って置く。
  4. 4
    ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、すべてを一緒に振るいます。

    グラニュー糖が粉ふるいの目より粗い場合は振るった後からいれても大丈夫です。
  5. 5
    粉の上にバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
  6. 6
    ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。

    バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
    ※バターが室温などで溶けないよう注意してください。
  7. 7
    粉を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。

    バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。

    バターの温度が上がりすぎないように注意。
  8. 8
    最終的に形も色も「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。

    写真は白いキッチンペーパーとの色の比較です。
  9. 9
    粉にくぼみを軽く作り、牛乳とフレッシュクリームを入れる。

    まわりから牛乳とクリームに粉をかけるようなイメージでなじませる。
  10. 10
    底から上にかけながら切りながら混ぜる感じです。
  11. 11
    いちごを投入し、生地をまとめる。

    *まとめている間にいちごの水分が出てきます。
    潰れるが、つぶしすぎないようにまとめる。
  12. 12
    ボウルの中で少しまとまってきたらまな板などに打ち粉をしき生地を移す。

    生地の塊を上からドレッジなどで押し、生地を半分にたたんでは上から押さえることを2回ぐらい繰り返す。
  13. 13
    ラップをし、

    冷蔵庫の場合:30分から1時間

    冷凍庫の場合:15分

    冷やす。
  14. 14
    まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。
  15. 15
    今回は直径6cmの丸型でくり抜きました。

    包丁やスケッパー、ドレッジなどで切る場合は、切り口がスパッと切れるように。
  16. 16
    クッキングシートをしいた鉄板に並べ、オーブン170℃で25分焼き出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時は電子レンジで20秒~30秒、そのあとオーブントースターで約2~3分焼いて下さい。 アルミホイルに包んだら焦げにくいです。 私の場合、冷凍をして2週間くらいを目安に食べています。解凍は常温で約1時間(季節によります)。

きっかけ

スコーンが好きなので。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
スコーンいちごデザート春のおもてなし料理その他のイギリス料理
関連キーワード
いちご フレッシュ スコーン
料理名
生いちごのスコーン

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/26 08:30
苺の水分で生地が水っぽくなり手こずりましたが(^-^; いちごが鮮やかで見た目も可愛いです!フレッシュな甘酸っぱさで美味しかったです。
ピョン吉cafe
ぴょん吉cafe様 レポート嬉しいですね(о´∀`о)たっぷりイチゴで見た目も可愛いですね!!参考にしてくださいましてありがとうございました!
2022/04/03 09:06
苺の酸味が美味しいですね〜
そら0605
そら0605様 レポート嬉しいです!承認が遅くなりすみませんでした!かわいいスコーンですね(о´∀`о)この度は参考にしてくださいましてありがとうございました!

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