材料(3人分)
- 蒸し麺
- 3袋
- 豚こま切れ肉
- 200~250g
- もやし
- 1袋
- ネギ
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ソースまたはソースの粉
- 3袋
- 卵
- 3個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉用水
- 小さじ2
- ケチャップ(お好みで)
- 少々
- マヨネーズ(お好みで)
- 少々
- 青のりやパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにごま油大さじ1をしき、蒸し麺を入れほぐしながら炒める。
ほぐれたら一旦取り出す。
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- 2
- 肉を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 同じフライパンに、ごま油大さじ1/2を入れ、肉を炒める。
あらかた炒まったら、もやしとネギを投入する。
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- 4
- 塩コショウをし、蓋をして弱めの中火で約5分加熱。
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- 5
- ①の麺を④に入れ合わせ、ソースや市販の粉で味付けする。
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- 6
- 焼きそばをお皿に盛るか、別のところに一旦置いておく。
*お皿に盛っておく場合、薄焼き卵を乗せる前にレンジで1分ほど加熱すると熱々が食べられます。
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- 7
- 片栗粉と水を混ぜる。
卵を溶き、水溶き片栗粉と合わせて混ぜておく。
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- 8
- 大きめのフライパンに油をしき、卵で薄焼き卵を作る。
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- 9
- 焼きそばをお皿に盛り、薄焼き卵をかぶせ、たまごを十字に切り、4辺とも裏返す。
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- 10
- ケチャップやマヨネーズ、青のりなどをトッピングしてできあがり。
今回は市販のソースとセットになった焼きそば麺を使用しました。