森永クックゼラチンを使ったゼリー液 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
クックゼラチンを使った子供でも安心して食べられるゼリー液です。
プリンやレアチーズなどの上に重ねて二層にする事でお店のような見栄えのするスイーツになります。

材料(4人分)

森永クックゼラチン
1袋
甜菜糖
20g
100cc
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にクックゼラチン以外の物を入れて沸騰させて甜菜糖を溶かします。
  2. 2
    森永クックゼラチンです。
    ふやかす手間が要らないので余分なお湯など必要ありません。
  3. 3
    火を消してクックゼラチンを混ぜます。
    クックゼラチンは80度以上の物にはそのまま振り入れられるので便利です。
    袋半分でも固まりますが残してもすぐに使わないので全量入れます。
  4. 4
    参考例。4号〜5号サイズの固めたプリンやレアチーズなどの上に果物など例えば写真のように苺などを乗せてゼリー液をかけて冷蔵庫で30分〜1時間冷やせば完成です。
    グラスだと4個分程度。
  5. 5
    参考例です。
    甜菜糖を使うとこのように少し黄金色になり味は砂糖と比べるとさっぱりと上品に仕上がります。

おいしくなるコツ

甘過ぎずさっぱりとした味付けです。 クックゼラチン以外のゼラチンを使用する場合はふやかしたりとひと手間増えますが、クックゼラチンはそのまま入れられるので便利です。

きっかけ

娘の誕生日ケーキ用に。以前はゼリー液を白ワインを使って砂糖を使用していましたが子供に安心して食べさせられるように作り替えて大人も美味しく食べられたので投稿。 市販の簡単に作れるレアチーズタルトの上にゼリー液を乗せて果物を乗せても映えます。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
ゼリー幼児食(3歳頃~6歳頃)クリスマス向けアレンジひな祭りケーキ子どものパーティ
関連キーワード
ゼリー液 ゼリー プリン レアチーズタルト
料理名
クックゼラチンを使用したゼリー

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする