長いも入り和風ミートローフのあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
卵の代わりに長いもをつなぎにし、固さをつけるためおからで調整し、食物繊維が多くなるよう工夫しました。
材料(4人分)
- 合挽き肉 400g
- A:玉ねぎ(みじん) 50g
- A:人参(みじん) 50g
- B:ミックスベジタブル 80g
- B:ひじき(戻す) 30g
- B:おから 50g
- B:白ごま 15g
- B:塩 0.3g
- B:ナツメグ 少々
- B:ブラックペッパー 少々
- C:ながいも(すりおろす) 60g
- C:めんつゆ 50cc
- C:水 160cc
- C:人参(千切り) 35g
- C:根曲がり竹(千切り) 35g
- C:しめじ 50g
- C:片栗粉(水で溶く) 10g
- D:レタス 20g
- D:豆苗 5g
- D:アスパラ 15g
作り方
- 1 ひき肉にAを混ぜる。続いてBを混ぜこねる。長いもを入れ、さらにこねる。
- 2 ラップに1を包み、丸い筒状にする。レンジで中心に火が通るまで加熱する。(竹串などをさしたとき、出てくる肉汁が透透き通っていればOK)
- 3 あんをつくる。Cの材料のめんつゆを水でのばし、片栗粉以外の残りのCの材料を煮ていく。人参に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 2を切り分け、3の案を書ける。Dの付け合せを添える。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ミートローフ
- 料理名
- ミートローフ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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