とろとろ♪ブロッコリーのかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
彩りもきれいな中華風のスープです。ブロッコリーの甘味とトロトロの卵がよく合います!

材料(1人分)

250cc
貝柱スープの素
小さじ1
ブロッコリー
1/10株
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
1個
片栗粉
小さじ1/2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とスープの素を沸かし、子房に分けたブロッコリー、長ネギを入れて、フタをして加熱する。
  2. 2
    ブロッコリーに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵をかきたま状になるように流し入れる。
  3. 3
    塩・胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

スープの素は鶏ガラでも問題ないですが、貝柱だと一味違った美味しさがあるので、おススメです。

きっかけ

簡単に作れて、しつこくない中華風のスープが欲しかったので。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ卵スープブロッコリー野菜スープ
関連キーワード
あったか 具だくさんスープ かきたま 貝柱だし
料理名
ブロッコリーのかきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする