あっさり系◎里芋といぶりがっこのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
里芋を使ったシンプルなポテトサラダです。ねっとりした食感が楽しめます。マヨネーズを豆乳でのばして、あっさり仕上げます。

材料(約2人分)

里芋(正味)
200g
いぶりがっこ
20g
紫玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ1
豆乳
大さじ2
醤油
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで、加熱する。(目安600w:6分)
  2. 2
    フォークの背などで、つぶし、マヨネーズ、豆乳を合わせたもの、を、加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    粗みじんに切った、紫たまねぎ、いぶりがっこを加えて、醤油、塩で味を調える。仕上げにお好みでディル(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

里芋は熱いうちにつぶすこと!

きっかけ

おもてなしの一品に少し洒落たポテトサラダが作りたかったので。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おもてなし料理簡単おつまみ里芋
関連キーワード
いぶりがっこ 簡単 ポテサラ バル風
料理名
里芋といぶりがっこのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする