赤がきれいな☆チキンとパプリカのスパイスカレー レシピ・作り方

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ayatoy
赤が綺麗なスパイスカレーです!パプリカのさわやかな甘さが辛さとよく合います!
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

鶏モモ肉
1枚
●ヨーグルト
大さじ2
●カレー粉
小さじ1
●塩
少々
パプリカ(赤)
1個
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
1個
生姜(みじんぎり)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
トマト水煮缶
1/2缶
△クローブ
5粒
△カルダモン
5粒
△ローリエ
1枚
△シナモンスティック
1本
■パプリカパウダー
大さじ1
■コリアンダーパウダー
大さじ1
■ターメリック
小さじ1/2
■チリペッパー
小さじ1/3
ココナッツミルク
100cc
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、●に1時間ほど漬けておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油、△を熱し、香りが立ってきたら、にんにく、生姜、薄切りにした玉ねぎを加え、飴色になるまで、じっくり炒める。
  3. 3
    トマト缶を加え、ペースト状になるまで、炒めたら、火を止め、■を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    1を加えて、表面の色が変わるまで、炒めたら、水300ccを加えて、蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5
    大き目の角切りにしたパプリカ、ココナッツミルク、塩を加えて、5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

鶏肉をヨーグルトに漬け込むことで、柔らかく仕上げます!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
パプリカ鶏もも肉スパイス&ハーブスパイスカレーチキンカレー
料理名
チキンとパプリカのスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 07:06
ココナッツミルク→豆乳、クローブやカルダモンというのは多分近所のまいばすけっとに売ってないのでクミンシードで代用しました。何食分か保ちそうですね(^^)
るるるぱんだ
レポートありがとうございました!

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