野菜ずし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5カップ
- すし酢 大さじ3
- 白いりごま 大さじ2
- A.きゅうり 1本
- A.たくあん漬 3切れ
- B.にんじん 40g
- B.塩 少々
- B.ごま油 小さじ1/2
- C.れんこん 60g
- C.すし酢 大さじ3
- C.青じそ 1枚
- D.みょうが 2個
- E.なす漬 4切れ
作り方
- 1 米はすし飯の水加減にして固めに炊き、すし酢を混ぜて白いりごまも混ぜて、1個20gで20個丸めておく。
- 2 A.きゅうりはピーラーでリボン状に4枚けずる。たくあん漬は細い千切りにし1㎝長さに切る。すし飯20gをきゅうりで軍艦巻きのように包みたくあん漬けをのせる。
- 3 B.にんじんはピーラーでリボン状に4枚けずる。塩少々とごま油をまぶしておく。ラップでにんじんとすし飯をギュッと包みすし型にととのえる。
- 4 C.れんこんは皮をむき薄くイチョウ切りに。みょうがと一緒に酢大さじ1(分量外)を加えた湯でさっと茹ですし酢に漬けておく。青じそは4等分に切る。れんこん、青じそ、すし飯と重ねて握る。
- 5 D.甘酢漬けのみょうがは1枚ずつはがし、すし飯と包む。
- 6 E.なす漬は5ミリ厚さの輪切りにし、水けをきる。ラップを手のひらにのせ、なす漬とすし飯の順にのせギュッと包み、すし型にととのえる。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- 料理名
- すし
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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