豚骨ラーメンの具 キャベツたっぷり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
キャベツたっぷりの豚骨ラーメンです。

干し椎茸を使いましたが、生しいたけでも大丈夫です。

材料(2人分)

豚骨ラーメン
2食
豚バラ肉
8枚(90g)ほど
キャベツ
100gほど
干し椎茸
2個分
干し椎茸のもどし汁
大さじ2~3
にんにく
ひとかけ
ごま油
小さじ1
ごま
少々
(付属の具:今回は紅ショウガ)
1袋

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。

    時間がない時→干し椎茸に水を入れ、レンジで1分加熱。
    (その後10~15分放置)←後から蒸し焼きにする工程があるので省いてもOK

    戻し汁も後から使います。
  2. 2
    材料を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で熱しニンニクの香りを出す。
  4. 4
    豚肉を入れ中火で軽く炒め、色が変わってきたら、椎茸とキャベツを入れ炒める。
  5. 5
    椎茸の戻し汁を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。

    麺の準備をする。
    今回は1分茹でる麺でした。
  6. 6
    できあがったラーメンにトッピングしてできあがり。

    お好みでごまや付属の紅ショウガなどをのせてください。

きっかけ

野菜たっぷりラーメンが食べたくて。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン豚バラ肉キャベツ干し椎茸豚骨ラーメン
関連キーワード
ラーメン 具 長浜らーめん 豚骨ラーメン ラーメン 半生
料理名
ラーメンの具

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする