パイシートで時短★きのこのキッシュ レシピ・作り方

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材料(2人分)

パイシート 20cm×20cm
1枚
バター
10g程度
2個
きのこ(えのきがオススメ)
100〜150g
パルミジャーノ(パルメザン)チーズ
30g
生クリーム
100ml
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
ベーコン
50g
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    耐熱の容器にバターを塗る
  2. 2
    パイシートを型にのばしていく
  3. 3
    にんにくは皮をむいてみじん切りにする
  4. 4
    きのこはいしづきを取り、食べやすいサイズにカット
  5. 5
    ベーコンは一口サイズに切る(カットベーコンの場合はそのままでも◎)
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる
  7. 7
    じゅわじゅわしてきたら、ベーコンを炒める
  8. 8
    ベーコンに火が通ったら、きのこも加えて炒める
  9. 9
    塩、こしょうで味を整える
  10. 10
    きのこに火が通ったら、フライパンから出して、型にバランスよく乗せる
  11. 11
    パルミジャーノ(パルメザン)チーズをおろし、ボウルに入れる
  12. 12
    ボウルに卵と生クリームを加え、よく混ぜる
  13. 13
    ボウルの中身を型に注ぎ入れる
  14. 14
    表面をならして、200℃のオーブンで20分ほど焼く。表面がこんがりしてきたら、完成!
    ※電子レンジのオーブン設定でも焼けます。

おいしくなるコツ

卵液とチーズ、生クリームを混ぜる際、少し泡立てるようなイメージで空気を含ませると、スフレを思わせる、ふんわりした仕上がりになります★

きっかけ

生地作りが面倒で避けていたキッシュ作りですが、あるカフェでいただいたパイ生地のキッシュが美味しかったので、自己流にアレンジしてみました★ 動画はこちらから❤︎ https://youtu.be/wTN9W0vHmpI

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
キッシュその他のフランス料理ベーコン生クリームその他の卵料理
関連キーワード
モテ食 ワインに合う おしゃれ見え ホームパーティー

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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