材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g前後
- ベーコン
- 1パック
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- ケチャップ
- 大さじ6-7
- 牛乳
- 60cc
- みりん
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2センチ分
- ウスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- スパゲッティは、指定時間より1,2分長めに茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎは半月切り、人参は、半月切りかいちょう切り。ピーマンは、細切りにする。
ベーコンは、1センチ巾程度で切る。
-
- 3
- ベーコンを炒め、油が出始めたら、玉ねぎを加える。
玉ねぎに火が通り始めたら、砂糖と、ピーマンと人参を加える。
-
- 4
- 具材をフライパンの半分に寄せて、空いた部分でケチャップ、ウスターソース、はちみつ、みりんを混ぜ合わせて煮詰める。
ソースがグツグツしてきたら具材と混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に牛乳を加え、茹で上がったスパゲッティも加える。
最後に生姜チューブも加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳、はちみつでまろやかに。
野菜を炒めるときに砂糖を入れることで野菜の旨みを逃しません。
きっかけ
酸味をおさえたナポリタンにしたくて
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