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スパイスゴロゴロ★和風キーマカレー レシピ・作り方

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ayatoy
お醤油を加えて和風に仕上げた本格スパイスキーマカレー!粗くつぶしたゴロゴロとしたホールスパイスがポイントです!

材料(約4人分)

豚ひき肉
500g
にんにく・しょうが(すりおろし)
各大さじ1/2
サラダ油
大さじ4
砂糖
小さじ1
醤油・みりん
各50cc
△クミン
大さじ1/2
△シナモンスティック
1本
△ベイリーフ
1枚
△赤唐辛子
1本
●カルダモン
8粒
●クローブ
大さじ1/2
●ブラックペッパー
小さじ1/2
□チリペッパー
小さじ1
□ガラムマサラ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油、△を熱し、香りがが立ってきたら、すり鉢で粗くつぶした●を加え、焦がさないように炒める。
  2. 2
    パチパチと音がして、香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、にんにく・しょうがを加えて炒め、砂糖、しょうゆ・みりんを加えて煮る。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、□を加えて、全体を混ぜ、水150ccを加えて、煮詰める。

おいしくなるコツ

脂身の多いひき肉を使うと、バランスがいいです。

きっかけ

スパイスがゴロゴロ入ったカレーが食べたかったので。

公開日:2019/10/08

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カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉スパイス&ハーブその他のカレー

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