スパイスゴロゴロ★和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- にんにく・しょうが(すりおろし)
- 各大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油・みりん
- 各50cc
- △クミン
- 大さじ1/2
- △シナモンスティック
- 1本
- △ベイリーフ
- 1枚
- △赤唐辛子
- 1本
- ●カルダモン
- 8粒
- ●クローブ
- 大さじ1/2
- ●ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- □チリペッパー
- 小さじ1
- □ガラムマサラ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油、△を熱し、香りがが立ってきたら、すり鉢で粗くつぶした●を加え、焦がさないように炒める。
-
- 2
- パチパチと音がして、香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、にんにく・しょうがを加えて炒め、砂糖、しょうゆ・みりんを加えて煮る。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら、□を加えて、全体を混ぜ、水150ccを加えて、煮詰める。
おいしくなるコツ
脂身の多いひき肉を使うと、バランスがいいです。
きっかけ
スパイスがゴロゴロ入ったカレーが食べたかったので。
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