キャベツと玉ねぎとお豆腐のお味噌汁♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 4分の1個くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- 味噌
- おたま2分の1くらい
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにします。
キャベツは細切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 小鍋にお水を600cc入れます。
玉ねぎを加え、火をかけます。
沸騰したら、キャベツを加えます。
-
- 3
-
- 再び沸騰したら、灰汁をとります。
お豆腐を加え、めんつゆも加えます。
-
- 4
-
- 一度、火を止め、味噌を加えます。
よーく溶かして、再び火をかけます。
沸騰する直前くらいで火を止めます。
器に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れることで、だしを取る必要もなく、美味しくいただけます(^^)
きっかけ
キャベツがあったので、お味噌汁にしました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません