材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 350g〜400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで1分チン
-
- 2
- 合挽きミンチ肉に玉ねぎと卵とパン粉とマヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜる。
-
- 3
- 俵形に3つ成形してレンジビストロのハンバーグコースで焼く。ビストロがない方はフライパンで片面焼き、裏返して浸るくらい水入れて8分〜10分フタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- フライパンにケチャップとウスターを入れ焼きあがったハンバーグを入れる。ソースをかける。ハンバーグ一つに1枚チーズをのせ3つ作る。チーズがとろけたらできあがり。