アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単★花椒蒸しなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
花椒の風味がポイントの簡単中華風おかず!温かくしても、冷たくても美味しくいただけます。

材料(約2人分)

なす
2個
ごま油
大さじ1
●酒
大さじ2
●花椒
10粒
●にんにくすりおろし
小さじ1/6
●鶏ガラスープの素
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは長さ半分に切り食べやすい大きさの棒状に切る。
  2. 2
    耐熱容器に1、ごま油を入れ、よくからめ、●を加えて、全体を混ぜたら、フタをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 3
    しょうゆを加えて、フタをして、さらに1分加熱する。

おいしくなるコツ

冷たくする場合は塩を少し足すと、味がしまります。

きっかけ

簡単だけどコクのあるオイル蒸しにはまっていて、鍋ではなくレンジでもできないかと思い作りました。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ オイル蒸し 簡単 花椒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする