キャベツの酢味噌あえ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
野菜を蒸し茹でにして少ない水分で調理できます。野菜に含まれる食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐと言われており、満腹感も得られます。
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニンジンをせん切りにして鍋に入れ、少量の水を入れて蒸し焼きゆでにして水気を絞ります。
- 2 味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせてキャベツと人参を和えます。
- 3 器に盛って白ごまをかけたら完成です。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
2 件