材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- えのき
- 100g
- うすあげ
- 2枚
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチ程度にざく切り
えのきは石つきを取り、半分に切る。
うすあげは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と、小松菜と塩を入れて、火にかける。
しんなりしはじめたら、えのきと、うすあげを加える。
-
- 3
- だしの素、醤油、みりんを入れる。
全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせて、いったん冷まして出来上がり。
食べる前に再加熱すると美味しいです。
おいしくなるコツ
塩を入れて小松菜に火を通すと色がキレイになります!
きっかけ
小松菜の季節に安くなったら。