小松菜 ぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
小松菜もぬか漬けでも美味しいです!

材料(1人分)

小松菜
半束~
ぬかどこ
野菜が入る量(300g-)
少々(必要に応じて)

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って水分を拭き取る。
    根元を切らない方がぬかどこから取り出しやすいです。
  2. 2
    ぬかどこ小さじ2程度(小松菜半束に対して)に塩をひとつまみを混ぜて、小松菜にすりこむ。
    1時間ほど置き、キッチンペーパーでくるんで絞るように水分をとる。
  3. 3
    ぬかどこにしっかり隠れるように入れて、半日程漬け込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ぬかどこの状態によって塩と、漬け込み時間は調整してください。 出来るだけ水分は絞って浸けること。

きっかけ

定番ぬか漬けに飽きたので。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)小松菜

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする