材料(1人分)
- 小松菜
- 半束~
- ぬかどこ
- 野菜が入る量(300g-)
- 塩
- 少々(必要に応じて)
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗って水分を拭き取る。
根元を切らない方がぬかどこから取り出しやすいです。
-
- 2
- ぬかどこ小さじ2程度(小松菜半束に対して)に塩をひとつまみを混ぜて、小松菜にすりこむ。
1時間ほど置き、キッチンペーパーでくるんで絞るように水分をとる。
-
- 3
- ぬかどこにしっかり隠れるように入れて、半日程漬け込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
ぬかどこの状態によって塩と、漬け込み時間は調整してください。
出来るだけ水分は絞って浸けること。
きっかけ
定番ぬか漬けに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません