タイムが効いてる!オリーブとレンコンのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
タイムの香りがポイントのさっぱりしたピクルスです!白と黒のコントラストもきれいで、洒落た一品です。

材料(約2人分)

れんこん
80g
ブラックオリーブ
12個
●白ワインビネガー
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●タイム
2枝
●赤唐辛子
1/2本
●ベイリーフ
1/2枚

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、5mmの半月またはいちょうに切り、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、1をさっとゆでる。
  3. 3
    ●を軽く温めたものを、水気をきった2、オリーブとともに密閉袋に入れ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で、1晩休ませる。

おいしくなるコツ

れんこんは食感が残るように茹ですぎないこと! ●は酢を飛ばさないように加熱すしすぎないこと!

きっかけ

半端に余ったオリーブを美味しくいただきたかったので。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみピクルス酢れんこんれんこん
関連キーワード
ブラックオリーブ 簡単 タイム ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする