ガッツリ系☆スペアリブの酒粕漬け レシピ・作り方

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ayatoy
お魚をつけることが多い酒粕ですが、スペアリブのようながっつり系のお肉もよく合います☆

材料(約2人分)

スペアリブ
350g
●酒粕
50g
●しょうゆ
大さじ1.5
●白みそ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1/2
●にんにく(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    スペアリブはフォークなどで数か所刺して、味をしみやすくさせる。
  2. 2
    密閉袋に●をよく合わせ、1を入れて、よくもみ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3
    肉を室温に戻し、肉を取り出したら、オーブン(目安:220℃・15分)で焼き色がつくまで、焼く。

おいしくなるコツ

普通の味噌で作る場合は、味噌の分量を減らして、みりんを増やします。

きっかけ

いただいた酒粕をいろんな食べ方で食べたくて。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
スペアリブ酒粕
料理名
スペアリブの酒粕漬け

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