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春キャベツの外側の葉でキーマ風カレー レシピ・作り方

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キャベツの外側のかたい葉を捨てずにキーマ風カレーに。

材料(2人分)

キャベツの外側のかたい葉
3枚ほど
ひき肉(合挽き肉:牛肉、豚肉)
200gほど
米+雑穀米
1合ずつ
水(フードプロセッサー用)
2カップ
水(カレー用)
2カップ
水(米+雑穀を炊くため)
2カップ
カレー粉
100gほど
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作り方

  1. 1
    キャベツの外側のかたい葉を捨てず、3枚ほどをちぎり、分量の水を入れてフードプロセッサーにかける。するとどろどろした状態になる。
  2. 2
    1に分量の水(カレー用)を加え、ひき肉(合い挽き肉)を加えて鍋でことこと炊き、カレー粉を加えて味を調える。
  3. 3
    水に30分以上浸けた雑穀米と白米を軽く洗い、分量の水を加えて炊く。
  4. 4
    皿にご飯を用意する。
  5. 5
    まるでキーマカレーのようになり、美味しくいただける。

おいしくなるコツ

葉がどろどろした状態になるのでカレーにぴったりです。

きっかけ

捨ててしまうことの多いキャベツの外側の葉を、なんとか使えないかと思い、フードプロセッサーを使ってカレーにしました。

公開日:2019/02/07

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カテゴリ
その他のカレーキャベツ

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