アプリで広告非表示を体験しよう

コッペ丼 ★ 旬味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
資源保護の為、11月6日から年末12月31日までのわずかの2ヶ月足らずの漁獲の貴重な雌の松葉ガニの贅沢丼。

材料(1人分)

コッペ(セコ蟹)
2~3杯
あったかご飯
ミニ丼に1杯分
醤油みりん
大さじ1/2ほど
(お好みで)わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が魅力です。
  2. 2
    小さいので手間がかかりますが、身をほぐします。
  3. 3
    あったかご飯の上に乗せ、醤油味醂少々などでいただきます。まさに旬の味です。

おいしくなるコツ

小さいカニなので、身をほぐし取るのにとにかく手間と根気が要ります。

きっかけ

食べきれないほどのカニの量だったので、最後はいただき方を変えて、贅沢丼にしてみました。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
松葉ガニ カニ コッペ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする