秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
スライスアーモンドをたっぷり加えた、濃厚なアーモンドクリームに、ホクホクのさつまいもと甘酸っぱいりんごをトッピングした秋色のタルトです♪
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

【タルト生地用】
無塩バター
40g
上白糖
20g
薄力粉
90g
卵黄
小さじ1/2
【アーモンドクリーム】
無塩バター
65g
上白糖
60g
1個
アーモンドプードル
65g
ラム酒
大さじ1
アーモンドスライス
50g
【飾り用】
さつまいも(角切り)
50g
りんご(角切り)
1/4個
スライスアーモンド
小さじ2
シナモンパウダー
少々
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【タルト生地を作る】バター、上白糖を擦りまぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 2
    1を15cmのタルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。
  3. 3
    【アーモンドクリームを作る】
    バター、上白糖をすりまぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3にアーモンドプードル、ラム酒を加えて、よく混ぜ、アーモンドスライスを混ぜ合わせる。
  5. 5
    2に4を敷き詰め、飾り用の材料を全体に散らす。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

タルト生地は無駄がでないように、ギリギリの量になっています。

きっかけ

秋らしいお菓子が作りたかったので。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
タルトさつまいもりんごタルト台

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/25 23:34
スライスアーモンド載せ忘れてましたが、レシピ参考にさせて頂きました。 美味しかったです♡
ニューリーフ
レポートありがとうございます!
2020/10/03 10:51
リンゴのみで作ってみました。 アーモンドプードルのフィリング やっぱり美味しい。 今度はクリームチーズを大きめにカットして混ぜてみたいな。
ミツバチ@シロツメクサ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする