アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る!なすの梅そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
梅の酸味がポイントのさわやかなナスの煮ものをレンジで作ります!

材料(1~2人分)

なす
2本
鶏ひき肉
70g
50cc
梅干し
1個
白だし
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に鶏肉、酒を加え、電子レンジで1分半加熱する。そぼろ状になるようにほぐしながら混ぜる。
  2. 2
    乱切りにしたなす、たたいた梅干し、白だし、水100ccを加えて、電子レンジで4分加熱する。
  3. 3
    なすがしんなりしたら、片栗粉を混ぜ、電子レンジで40秒加熱してとろみをつける。

おいしくなるコツ

使用した電子レンジは600wです。ご家庭のレンジに合わせて調整してください。

きっかけ

梅干しとなすを使った料理が食べたかったのですが、鍋がうまっていたので…

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般梅干し鶏そぼろその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする