栄養豊富なしめじとベーコンがけ☆レタスのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 半玉
- しめじ
- 1袋
- ベーコン
- 4枚
- ごま油
- 大さじ3
- 鶏ガラの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- レタスはざくっと細切りにしベーコンは5㎜幅くらいに細切りにします。
しめじは石づきを除いて、ばらばらにほぐしときます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、中火でじっくりベーコンを炒めます。
※この間にレタスとしめじの下準備をすると時間の短縮になります。
-
- 3
-
- 2にしめじを入れて炒め、火がとおったら鶏ガラの素を入れて混ぜます。
醤油を回しかけて、さっと混ぜ合わせ
火をとめます。
お皿に盛ったレタスの上にかけて完成です。
-
- 4
-
- お好みでブラックペッパーをかけて下さい。
おいしくなるコツ
ベーコンはお好みの焼き加減になるまで焦げないように焼いて下さい。
レタスにかけたらラップをかけて少しおくと
味がなじみます。
きっかけ
実家で食べて、アレンジしました。
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