おばあちゃんから教えてもらった団子汁のお団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いゆなママ
モッチモチのお団子が昔なつかしい味で美味しいです。
味噌汁にもあいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
50g
小麦粉
50g
80ml

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と水を入れて1分くらいおく。
    そこに小麦粉も入れて混ぜる。
    まだこの時点ではべちゃべちゃなので
    少しずつ、小麦粉を足しながら混ぜる。
  2. 2
    手にくっつかず、耳たぶくらいの柔らかさになったら完成です。

    ※柔らかすぎたり、固くなりすぎたりしたら、小麦粉や水を入れて調整してください。
  3. 3
    沸騰したお湯に団子をちぎって丸め、少し平らにして入れる。

    お玉で軽く混ぜて、団子が浮かんできたら出来上がりの目安です。
  4. 4
    弱火にして味噌を溶き、あれば小ねぎを散らして、完成です。

    今回はじゃがいもと作りました。
    他の色々な具材でも合うと思います。

おいしくなるコツ

小麦粉の比率を多くすると、固くてしっかりした団子になります。

きっかけ

小さい頃おばあちゃんが作ってくれて、素朴だけど大好きな味です。自分でも作りたくて教えてもらいました。

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/20 21:23
大根、人参と白味噌で作りました。とっても美味しかったです。
シラユカ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする