なすと根菜のみそ炒め レシピ・作り方

なすと根菜のみそ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜をたっぷり摂取できるレシピです。

材料(2人分)

  • なす 小1本(60g)
  • 人参 30g
  • ごぼう 1/5本(30g)
  • 長ねぎ 1本(60g)
  • サラダ油 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:みそ 大さじ1強

作り方

  1. 1 なすは5mmの厚さのいちょう切り、人参・ごぼうは1cm角の薄切り、長ねぎは縦半分に切ってざく切りにする。
  2. 2 Aの調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れて、人参・ごぼうを炒める。人参に火が通ったら、なすを加え炒める。なすがしんなりしたら、Aの調味料・ねぎを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

なすがたくさん採れる時期に、ごはんのおかずにぴったりな副菜を、と考えました。

  • レシピID:1230017895
  • 公開日:2018/05/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
味噌その他の野菜炒め
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/