下ごしらえ不要!ポン酢で簡単!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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こうこ24
包丁は全く使わず、ポン酢で味付けも考えることなく美味しいメイン料理が作れます。煮卵もあわせて作れば満足度アップ。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

鶏手羽元
8本程度
300cc
ポン酢
100cc
生姜チューブ
3センチ程度
ニンニクチューブ
3センチ程度
醤油
大さじ3杯
大さじ3杯
砂糖
小さじ1杯
ゆで卵(煮卵用)
4個

作り方

  1. 1
    調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたら手羽元とあらかじめ作っておいたゆで卵を入れます。
  2. 2
    蓋をして弱火で20分程度、時折アクをとりながら煮込めば完成。

おいしくなるコツ

できたてよりも一度冷まして煮汁を染み込ませると味が濃くなって一層ご飯のおかずになります。

きっかけ

母がよく作っていたので自分も作ってみたのですが、何度も作っていた理由がわかりました。下ごしらえがいらず調理の手間もかからないので一品追加に重宝します。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
手羽元男の簡単料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ煮卵
料理名
鶏のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/30 00:04
簡単でおいしかったです。
ピーチ128
2020/08/21 19:38
夜ご飯につくりました。 さっぱりしながら味がよく染み込んでいて美味しいですね★
タクランナー

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