絹ごし豆腐の牛乳かん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐の水分をキッチンペーパーなどで切っておく。
- 2 ミキサーに1と牛乳を入れて滑らかにして鍋に移し、人肌程度の温度に温めておく。
- 3 別の鍋に水を入れる。寒天を加え火に掛けて混ぜながら溶かし、少しとろみがかったら砂糖を入れてよく混ぜる。
- 4 3に2を少しずつ混ぜ合わせたら、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 5 4にきな粉と黒蜜を掛ける。
きっかけ
活動の中で、「歯によいおやつ」を考えた時、「食物繊維の多い寒天を使ってヘルシーに」したいと数回試作をして完成しました。
- レシピID:1230017741
- 公開日:2018/04/20
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2023/08/15 20:47少し分離してしまいましたが、美味しくいただきました^ - ^