アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとわかめの和え物  ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
わかめを頂いた時に多めに作ります。
さっぱりとしているので、すぐに食べてしまいます。

材料(4人分)

わかめ
50g
シーチキン
1缶(70g)
タマネギ
1/8個
★めんつゆ
小さじ2
★塩コショウ
ひとつまみ
★顆粒だし
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめをさっと湯通しして、好みの柔らかさにする。軽く水分を絞り、食べやすい大きさに切る。ボウルへ入れる。
  2. 2
    ツナを開け、油もすべてわかめの入ったボウルへ入れ、なじませておく。
  3. 3
    タマネギを薄切りにして、水にさらさずにわかめとツナのボウルへ入れ、★を入れよく混ぜ、お皿に入れたらできあがり。

おいしくなるコツ

あまり湯通しをしすぎない方がおいしいと思います。わかめの歯ごたえを残すように湯がいてください。ツナはオイルでも水煮でもどちらでもおいしいですが、水煮の場合にはごま油を少々入れると香りとコクが出ます。お好みでお試しください。

きっかけ

小さい頃から食べていた好きな物の一つです。 ツナとわかめはよく合うとつくづく思う一品です。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみわかめ
料理名
ツナとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする