材料(1~人分)
- 大葉
- 3枚くらい。何枚でも
- キッチンペーパー
- 大葉の枚数により。
作り方
-
- 1
- 大葉を、洗いしっかり水分を拭く。
元気がない場合は、茎をちょっと切って、少し水に浸けておく。
-
- 2
-
- 水分を取ったら、茎を切り落とし、キッチンペーパーに3枚ずつ程度挟んでいく。
-
- 3
- ペーパーの上から空気を抜いてラップをして、フリーザーバックにいれて冷凍。1.2ヶ月保存出来ます。
-
- 4
- 使うときは新しいキッチンペーパーのうえで自然解凍して刻むか、凍ったまま袋に入れて粉々に砕いて使えます。
おいしくなるコツ
水分をしっかりとること。
すでにしなっとしている時は、水に浸けてシャキッとさせてから。
きっかけ
ちょっと香り付けに大葉を使いたくて。