栄養たっぷり。ひじき枝豆鶏団子 冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
冷凍保存ok 栄養もたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

はんぺん
2枚
鶏胸ミンチ
280g
枝豆(冷凍ok)
30粒くらい
ひじき
10g
だし醤油
大さじ1
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    枝豆は、さやから出して1粒を半分に切る。(切らなくてもokですが、切る方が全体に混ざりやすいので)
    ひじきは戻す。
    はんぺんは、袋の中で潰し、ミンチとよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ひじきと、枝豆と、調味料すべてを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    食べやすいサイズで、形を整えて、ごま油をひいて焼いていく。
    うちは小さめで、20個分くらいにしています。
  4. 4
    火が通れば出来上がり。

    冷凍する場合は冷めてから、1個ずつラップで包んで、フリーザーバックで保存。2,3週間保存出来ます。

おいしくなるコツ

だし醤油おすすめですが、ない場合は薄口醤油を少し少な目でだし汁を加えてください。 鎌田だし醤油、材料にリンクおすすめしています。

きっかけ

ひじきの栄養もとれて、冷凍できるおかずを。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
ひじきはんぺんつくね
料理名
ひじきの鶏団子

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 10:38
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
作ってくださってありがとうございます!また、見てくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする