栄養たっぷり。ひじき枝豆鶏団子 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- はんぺん
- 2枚
- 鶏胸ミンチ
- 280g
- 枝豆(冷凍ok)
- 30粒くらい
- ひじき
- 10g
- だし醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 枝豆は、さやから出して1粒を半分に切る。(切らなくてもokですが、切る方が全体に混ざりやすいので)
ひじきは戻す。
はんぺんは、袋の中で潰し、ミンチとよく混ぜ合わせる。
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- 2
- ひじきと、枝豆と、調味料すべてを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 食べやすいサイズで、形を整えて、ごま油をひいて焼いていく。
うちは小さめで、20個分くらいにしています。
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- 4
- 火が通れば出来上がり。
冷凍する場合は冷めてから、1個ずつラップで包んで、フリーザーバックで保存。2,3週間保存出来ます。
おいしくなるコツ
だし醤油おすすめですが、ない場合は薄口醤油を少し少な目でだし汁を加えてください。
鎌田だし醤油、材料にリンクおすすめしています。
きっかけ
ひじきの栄養もとれて、冷凍できるおかずを。