チキンフォー-なんちゃってエスニック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
簡単なんちゃってスープのフォーです。
「なんちゃってエスニック」の王道調味料「パクチーチューブ」が大活躍します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

センレク
80g
ささみか鶏むね肉
40g
もやし
30g
舞茸
20g
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
270cc
パクチーチューブ
3cm
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を茹でます。ささみなら筋を取り、むね肉ならそぎ切りにして、沸騰したお湯に入れます。こだわるなら湯量の1/10の酒とねぎの青い部分を先に入れます。3分茹でて、そのまま放置します。
  2. 2
    35℃程度のぬるま湯に20分、センレクを浸けておきます。センレクを茹でるためのお湯を沸かします。同時にスープを作るためのお湯を沸かします。
  3. 3
    センレクともやしと舞茸を1分、茹でます。
    同時にどんぶりに鶏ガラスープ顆粒を入れてお湯を注ぎます。パクチーチューブとナンプラーも投入し、軽く混ぜます。
  4. 4
    センレク、もやし、舞茸を引き上げて湯切りし、どんぶりに入れます。むね肉ならそのまま、ささみなら手でほぐしてトッピングし、完成です。
  5. 5
    補記:鶏肉を茹でるのが、面倒ならコンビニやスーパーのサラダチキンをトッピングしてください。あるいは、カニカマ等でごまかしましょう。舞茸は個人的な嗜好です。なくても問題ありません。
  6. 6
    追記:上の画像のセンレクを使ったら、戻し10分弱、茹で30秒で充分でした。ブランドによって戻し時間に差があります。柔らかくなったら引き上げてください。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ顆粒やパクチーチューブの量はお好みで調整してください。

きっかけ

市販のフォーのセットは量が中途半端で、思っていたより高価だったので、センレクを買って、スープは自作しました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
フォー男の簡単料理
関連キーワード
フォー ライスヌードル フォー 簡単 簡単 チキンフォー
料理名
チキンフォー

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 00:03
美味しくいただきました♫
たんさん娘

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする