もやしとスイートコーンのひき肉炒め-簡単・男の料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- スイートコーン
- 100g
- かき醤油
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にします。肉を入れ、火が通るまで炒めます。
余分な油がでたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 2
-
- 続いてフライパンにもやしを投入し、30秒程度、炒めます。
-
- 3
- 次にスイートコーンをフライパンに投入します。冷凍なら凍ったまま、缶詰なら水分をよく切って投入します。もやしがしんなりしたら、かき醤油を回しがけして完成です。
きっかけ
元々は味噌ラーメンの具として作っていました。
ラーメンに乗せる時はかき醤油は不要です。
かき醤油がなければ醤油、大さじ1、オイスターソース大さじ0.5でも大丈夫です。
スイートコーンは冷凍でも缶詰でも。