材料(4人分)
- サツマイモ
- 中 2本 (500〜600g)
- サラダ油
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは乱切りにして、水にさらします。
(あくを抜きます)
-
- 2
-
- 水気を切り、さつまいもを耐熱容器に移し、サランラップをかけます。
電子レンジで600w、6分加熱します。
-
- 3
-
- サラダ油を入れたフライパンに③のさつまいもを入れ、時々フライパンを揺らしながらこんがりキツネ色になるまで炒めます。
-
- 4
- 炒めている間に、醤油、みりん、砂糖、塩を別のお皿に合わせ、タレの準備をしておきます。
-
- 5
-
- こんがり焼けたら一旦火を止めて、余分な油を拭き取り、④のタレを加えて再度軽く火を通します。
(この時あまり火にかけるとコゲてしまいます)
-
- 6
-
- 最後に黒ごまを和えたら完成です!
きっかけ
さつまいもをいただいたので♡
全て大さじで軽量できるので簡単にできるかと思います(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある調味料だけで完成します(*^^*)
外はカリカリ!中はホクホク♫
甘みと、ほんのり醤油の香りなので、おやつやお弁当のおかずに!