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ホルモン焼き(青森産ニンニクで香り高く) レシピ・作り方

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少し痩せました
酒のつまみに最適なホルモン焼きです。香り高い青森県産ニンニクを使うことで、より美味しく食べられます。

材料(1人分)

豚ホルモン
300g
サラダ油
大さじ2杯
ニンニク(国産)
大1片
戸村本店 焼肉のたれ
大さじ2~3杯
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作り方

  1. 1
    買ってきた豚ホルモンをザルに入れて水洗いします。
  2. 2
    直径18㎝(お勧め)で、蓋ができる鍋を用意し、油を多めに引き、強火で煙が上がるまで加熱します。
  3. 3
    火は強火のまま、やけどしないよう気を付けながら、ホルモンを投入し、すぐに蓋をします。(油ハネ注意)
  4. 4
    蓋をしたまま2分間。ホルモンから水分が出て来ます。
    でてきた水分は臭みの元なので、捨てます。(蓋を使って水切りするか、ザルに戻して水切りします)
  5. 5
    ニンニク登場。国産のニンニクをタップリ使う事で、ホルモンの臭みが消えてくれます。
    半分に切って、芽を取り除くと、すりおろしが楽にできます。
    海外物は香りが弱いので向きません。
  6. 6
    依然、火は強火のまま。
    水分を切った鍋の中のホルモンの上に、ニンニクをすり下ろします。
    洗い物を減らすため、直接すりおろしていますが、事前にニンニクおろしを作った方が安全です。
  7. 7
    依然、火は強火のまま。
    蓋をして鍋を回してニンニクとホルモンをよく混ぜ、再び蓋をして3分間待ちます。
    ニンニクの良い香りが立ち込めて来たら火が通ってきた証拠。
    次は味付けです。
  8. 8
    お好みの分量「戸村本店焼き肉のたれ」を掛けて出来上がり。
    たれを掛けて30秒程加熱すると、タレとニンニクとホルモンの味がなじみます。

おいしくなるコツ

調理前にホルモンを水洗いすること。 加熱中に出て来た水分を捨てること。 国産ニンニクを惜しげもなく使うこと。

きっかけ

昔食べた近所の食堂のホルモン焼きの味が忘れられず、再現しようと試行錯誤を繰り返して、この味となりました。(とても気に入っています) 毎日食べていたら、尿酸値が高くなってしまったので、自主規制で月に2回しか食べていません。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単おつまみ
料理名
ホルモン焼き

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少し痩せました ごはんは何でも作ります。 飲みのお供になる料理を作っていきます。

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