妊娠中でも食べられる海鮮恵方巻 具材七種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯
- 1.5合
- 海苔
- 二枚
- 大葉
- 4枚
- 胡瓜
- 1/2本
- ちらし寿司用の椎茸煮
- 1パック
- サーモン刺身 短冊
- お好み(写真参照)
- ぶり刺身 短冊
- お好み(写真参照)
- ロングかにかま
- 2本
- だし巻き玉子
- お好み(写真参照)
作り方
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- 1
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- まきすにラップをしき海苔をおいて
酢飯を少しづつのせる
まきすはひもが出ている方が手前に来ます
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- 2
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- 上を1.5㎝位あけて酢飯を平らにのせる
下も少しあいていると巻きやすいです
横はあけずに敷き詰めて大丈夫です
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- 3
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- 具材を短冊状に切っておきます
胡瓜とだし巻き玉子は1/4の短冊に
ブリやサーモンはお店にある
小ぶりな短冊の刺身を購入して
さらに四角く短冊状にカットしました
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- 4
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- 具材を大葉から順にのせていきます♪
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- 5
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- 大葉の上に胡瓜など材料の順にのせると
椎茸が真ん中辺りにくる配置になります
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- 6
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- 具材をおいたら卵の横辺りを終着点として
手前の海苔を軽く持ち巻きます
その後ゴロンと残りの海苔まで巻き
真ん中辺りから左右に伸ばすよう
にぎにぎして完成です
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- 7
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- 横からみるとこんな感じ
端を切り落とすと綺麗ですよね
私は縁起を担いで切らずにこのまま食べました
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- 8
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- かなり太いのでハーフサイズにすると
美味しく最後まで食べられると思います
フルサイズは途中断念しそうになりました
きっかけ
妊娠中でも海鮮恵方巻が食べたかったので
市販品の海鮮は必ずマグロが入っていて
水銀が気になる妊婦にはいくら少しといえども
不安なので手作りしました
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七種類の具材は七福神に因んで
七種類の具材を巻いて食べると福が来るという
いわれからこだわって太巻きにしました