むかごのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
素朴な味で、止まらない♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むかご
1カップ
小さじ半分
昆布茶
少々
とりがらスープ顆粒
少々

作り方

  1. 1
    むかごを水でよく洗います。
  2. 2
    鍋にむかごと、むかごが十分かぶるくらいの水を入れて、塩を入れます。火を付け、沸騰してから5分茹でます。
  3. 3
    柔らかくなったら、ザルにあげます。
  4. 4
    昆布茶ととりがらスープ顆粒をかけて、よく絡めます。かけすぎに注意します。

おいしくなるコツ

味は薄めで、素材の味を味わうのが良いです。茹でたてをいただきます。

きっかけ

田舎から送られて来ました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/20 17:57
ほろ苦いむかごのうまみをしっかり残しながらも食べやすくなって美味しかったです (○⌒∇⌒○)
かば蔵
沢山ですねー!レポート送って下さり、どうもありがとうございました(^-^)
2017/10/15 16:48
昆布茶がなくて貝柱スープの素を少しだけ入れてみました。 簡単で美味しかったです。
優布美
貝柱スープの素の方が美味しそうですね!真似したいと思います(^O^) レポート送ってくださり、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする