材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 豚バラ
- 4切れ
- スティックカニカマ
- 2本
- 刻みネギ
- 2つまみ
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごはん
- 150g
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を炒めます。カリカリになるまで炒めたら別のお皿にあげておきます。
-
- 2
- 卵2個、刻みネギふたつまみ、カニカマ2本をほくしながら入れ、めんつゆ大さじ1を入れ、かき混ぜます。
-
- 3
- フライパンを熱したら2を入れ、半熟状態になるまで火を通します。
-
- 4
- あんかけは醤油、酒、鶏がらスープを合わせ、軽く沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて火を止めます。
-
- 5
- ごはんを盛って、上から3の卵と豚バラを乗せ、あんをかけると完成!
おいしくなるコツ
溶き卵をつくるときにめんつゆを入れるとごはんよくあいます!
刻みネギを入れればシャキシャキ感もでて、色合いもよくなりますよ(^^)
きっかけ
ふわふわトロンな天津飯を食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でふわふわトロンな天津飯がつくれます!