梅ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
酸っぱい梅もこうすれば使いやすいです。

材料(10人分)

酸っぱめの梅干し
10粒
鰹節
1袋
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除きます。
  2. 2
    フードプロセッサーか、すり鉢ですり潰して、ペースト状にします。
  3. 3
    鰹節と昆布茶を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れます。

おいしくなるコツ

甘さが欲しい時は、ハチミツを少し入れます。 おにぎりの具はもちろん、野菜に和えたり、肉や魚で巻いたり、使い勝手のよいペーストです。

きっかけ

田舎から送られてきた梅干しが酸っぱかったので。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする