材料(10人分)
- 酸っぱめの梅干し
- 10粒
- 鰹節
- 1袋
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り除きます。
-
- 2
- フードプロセッサーか、すり鉢ですり潰して、ペースト状にします。
-
- 3
- 鰹節と昆布茶を入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れます。
おいしくなるコツ
甘さが欲しい時は、ハチミツを少し入れます。
おにぎりの具はもちろん、野菜に和えたり、肉や魚で巻いたり、使い勝手のよいペーストです。
きっかけ
田舎から送られてきた梅干しが酸っぱかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません