生トマトで作る バターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みななゆ
生のトマトを使ったバターチキンカレーに挑戦してみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1こ
トマト
大きめ2こ
手羽元
10本
バター
30g
クミン(なくても可)
少々
カレー粉
大さじ2〜3
ヨーグルト
250g
甘酒(麹から作ったもの)
100cc
生クリーム
100cc
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元はヨーグルトに漬け込み、3時間程度置いておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは切って種を取り、電子レンジで2分程度加熱する
  2. 2
    圧力鍋にバター、クミン、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、1で切ったトマトを加え、水分を飛ばす。目安はトマトが半分になるくらい。
  3. 3
    ヨーグルトに漬けておいた手羽元をヨーグルトごと圧力鍋加え、全体をよく混ぜておき、圧力鍋の蓋をして高圧で約8-10分程度加熱する。自然に圧が抜けるまで放置。
  4. 4
    仕上げに甘酒、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、生クリームを加えて味を整えます。

きっかけ

生のトマトを使ってバターチキンカレーに挑戦してみました。バターと生クリームを使っているので、こってりと思われるかもしれませんが、市販のルーを使ったカレーよりももたれません。カレー粉があまり辛くないものなら、甘酒の量は減らしてください。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
甘酒圧力鍋で作るカレーインドカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/11 18:49
オイシカッタです♪( ´▽`)
ともてあ
作ってくれてありがとうございます!また作ってみてくださいね^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする