材料(8人分)
- バナナ
- 3本
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 卵
- 一個
- ★薄力粉
- 160g
- ★ベーキングパウダー
- 8g
- ★砂糖
- 40g
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむき、熱したフライパンに入れる。バター、砂糖も加えて全体がトロトロになるまで煮つめていきます。
-
- 2
- ボウルに★の薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、満遍なく混ざったら、1と卵を加えます。あまり混ぜすぎないようにしてください。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱し、2で作った生地を型に入れます。予熱ができたら、35分ほど焼きます。焼き加減はお使いのオーブンで調整してください。
-
- 4
- 粗熱がとれたら、ラップしてください。1日おいたほうがおいしいと思います。
きっかけ
熟しすぎたバナナを使いたくて、バナナケーキにしました。