甘酒で柔らかい!ローストポーク レシピ・作り方

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みななゆ
甘酒で豚のかたまり肉を漬け込み、低温で焼くと柔らかいローストポークができます!

材料(4人分)

豚かたまり肉
400gくらい
15-20g程度
甘酒(麹から作ったもの)
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉は表面の水分をふき取り、ポリ袋に入れます。甘酒と塩を入れて豚肉にもみ込みます
  2. 2
    最低でも2時間は漬け込みます。
  3. 3
    120度で予熱したオーブンで50-60分焼きます。焼けたらアルミホイルに包んで20分ほど置いて落ち着かせます。
    冷めてから薄めに切ってできあがり。

きっかけ

シンプルで柔らかなローストポークを作りたくて、甘酒に漬けてみました。調理時間はかかりますが、手間いらず。サンドイッチなどにも使えるので、作り置きにもオススメです。

公開日:2016/05/17

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カテゴリ
豚かたまり肉甘酒

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