材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- マカロニ 茹で時間6分
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 容器に塗る用 バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、洗って一口サイズに切ります。フライパンにバターを入れて、白菜の芯の部分から炒めます。次に葉の部分を入れます。
-
- 2
- 小麦粉をふり入れて、白菜にまぶします。白菜を炒めながら、牛乳を少しずつ入れ、小麦粉を伸ばしていきます。
-
- 3
- マカロニと塩コショウとコンソメとカレー粉を入れて4分煮ます。
-
- 4
- 少しとろみが出たら、薄くバターを塗っておいた耐熱皿に入れます。
-
- 5
- とろけるチーズとパン粉を乗せて、オーブントースターで、少し焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
鶏肉やベーコンを入れた方が美味しいです。
きっかけ
カレーグラタンのレシピを知り、白菜だけでアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません