材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 3分の1枚
- 玉ねぎ 小
- 半分
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ半分
- ◎だしの素
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにし、100ccお水と共にフライパンに入れ、フタをして強火で加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたら、◎を全て入れます。鶏もも肉も一口サイズに切って入れ、中火にします。
-
- 3
- 鶏もも肉は途中で一度裏返し、火が通ったら、卵を軽くといて入れます。卵がお好みの固さになったら、ご飯にかけます。
おいしくなるコツ
卵は入れたら、かきまぜすぎないようにします。
きっかけ
一人分の親子丼を作りたかったので。