材料(大盛り1人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り1杯
- 卵
- 1個
- ニンニク醤油漬け
- 1個
- 生ニンニク
- 1個
- 豚バラ肉スライス
- 3枚
- ウエイパー
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 昆布茶
- 少々
- 醤油(ニンニク醤油けの醤油)
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は小さく切り、醤油と酒を各小さじ1(分量外)もみこみます。
生のニンニクと、ニンニク醤油漬けは、みじん切りにします。
卵は溶いておきます。
ウエイパーを醤油に浸しておきます
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- 2
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- フライパンに油を小さじ1(分量外)入れ、生ニンニクのみじん切りを入れ、香りを出します。
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- 3
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- さらに、豚肉を入れ炒めます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わり、油が出て来たら、端に寄せます。
卵を流しいれ、すぐその上にご飯を入れ、卵とご飯をからめるように、混ぜます。
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- 5
- 更に、ニンニク醤油漬けのみじん切りと、ウエイパーを溶かした醤油を入れ、よく混ぜて炒めます。昆布茶と塩コショウを少々ふり、味を整えます。
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- 6
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- 器に盛り付け、青ねぎを小口切りにして飾ります。
おいしくなるコツ
醤油は、出来たらニンニクを漬けていた醤油を使うと美味しいです。
きっかけ
ニンニクを使いたかったので。