材料(5人分)
- ミョウガ
- 大10個
- ★酢
- 大さじ7
- ★酒
- 大さじ7
- ★砂糖
- 大さじ3分の2
- ★塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
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- ミョウガはよく洗い、熱湯で20秒くらい茹で、ザルにあげ水気をよく切ります。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気をふきます。穂先も押さえて水気を出します。よく水気をふいたミョウガを、きれいな容器に入れます。
-
- 3
-
- ★を全て混ぜて甘酢を作ります、一度沸騰させアルコールを飛ばします。
ミョウガがかぶるくらいに甘酢を注ぎます。数時間でピンク色になります。
おいしくなるコツ
よく水気をふきます。
きっかけ
ミョウガを沢山いただきました。
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