卵なしで簡単おいしい☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉(豚肉でも可)
- 250g
- たまねぎ
- 1/3こ
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大3
- マヨネーズ
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- ひとふり
- 〇酒(水)
- 大6
- 〇ソース
- 大3
- 〇ケチャップ
- 大3
- 〇みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。パン粉に牛乳を合わせ2.3分浸す。
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- 2
- ボウルに肉、玉ねぎ、1のパン粉を合わせ混ぜる。マヨネーズ、塩こしょう、ナツメグを加えさらにまぜる。
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- 3
- ボウルにラップをし2-3時間冷蔵庫で休ませる。時間がなければそのままでOK。
-
- 4
- たねを2つに分け形を整える。フライパンに油を引き中火で3分、ひっくり返し蓋をしたら3分。さらにひっくり返し、〇の調味料をいれて弱火で5分。
-
- 5
- ふたを開けソースを煮詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
マヨネーズでふっくらして美味しくなります。
きっかけ
卵なしで簡単にハンバーグ。煮込むので中まで火が通っているのも安心です。